?

Log in

No account? Create an account

Да я тебе на пальцах сейчас все объясню!

Previous Entry Share Next Entry
Почему почти все презентации PowerPoint ужасны и как этого избежать
shperh

почему PowerPoint так плохКогда вчера я проводил семинар по созданию эффективных презентаций, то поразился, насколько все же люди настроены считать PowerPoint “волшебной палочкой”, которая, стоит ею махнуть, сама уложит их мысли в правильные формы и – вуаля!- вот она, готовая презентация.

Microsoft,  создавая свою программу PowerPoint,  явно догадывался о таком подсознательном желании офисных пролетариев, и именно поэтому обвешал ее всевозможными мастерами и шаблонами – только чтобы создатель презентации ни о чем не думал. Спору нет, многие из этих возможностей (цветовые схемы, например или стили) очень полезны и заставляют создателя презентации всегда быть в разумных рамках. Но вот иные, такие как убогие вездесущие буллеты и ужасные клипарты, семь стандартных тем, которые кочуют из презентации в презентацию, как переходящий карнавальный костюм, слегка потраченный молью, но еще почти целый – так же легко подхватываютя неофитами, как и вызывают притуп отторжения у любого мало-мальски знакомого с темой человека.

Надо сразу признать, что чудес не бывает – если вы хотите создать действительно хорошую презентацию, придется попотеть. Никакой “мастер” за вас ее не сделает.

Я писал уже, что необходимо относиться к   презентации, как к драматическому произведению – презентация – ни что иное, как спектакль, в котором один актер – Вы.  А PowerPoint – всего лишь декорация, реквизит, задник.

Презентацию нужно выстраивать по сем законам драматургии – с вступлением и кульминацией, не затягивая, но и не форсируя.

Кто из нас осознанно делает это? Молчание в ответ.

Сегодня наткнулся на перевод замечательной статьи Сета Година, одного из лучших презентаторов наших дней. 

Читать запись полностью »

Материал был впервые опубликован в блоге "Не волнуйтесь, я сейчас все объясню!".

Подписаться на RSS блога