?

Log in

No account? Create an account

Да я тебе на пальцах сейчас все объясню!

Previous Entry Share Next Entry
“Безуспешные атаки в том же районе”
shperh

Сегодня – 27 января у нас в Питере – день особый. Сегодня – годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. Сегодня мы вспоминали тех, кто не дожил до этого дня.

Дочка моя без одной минуты восемь зажгла на окошке свечу и пристально вглядывалась в черные окна окрестных домов. В трех или четырех окошках ей ответили такие же огоньки. Город помнит.

Ну, а мне сегодня хотелось бы рассказать о том, как я недавно нашел документы своего деда, не вернувшегося с тех самых полей.

Многие, наверное, знают, что министерство обороны еще в 2006, если не ошибаюсь, году запустило проект ОБД-Мемориал, задачей которого является создание компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Я привык не очень доверять нашим официальным инстанциям. Но в данном случае МО провело действительно титаническую работу. Его специалисты перелопатили миллионы документов и создали инструмент, благодаря которому даже школьнику доступна теперь поисковая работа по погибшим на той войне. Если кому-то интересны технические подробности того, что и как было сделано – почитайте статью ОБД «Мемориал»: как это сделано. Я же просто расскажу свою историю.

Читать запись полностью »

Материал был впервые опубликован в блоге "Не волнуйтесь, я сейчас все объясню!".

Подписаться на RSS блога

  • 1
Интересные подробности о жизни рядовых подсоветских и большевицкой знати в блокадном "Ленинграде":

http://community.livejournal.com/ru_revisionism/14341.html

  • 1